매일 아침을 따뜻한 꿀물 한 잔으로 시작하면 건강에 여러가지로 도움이 된다고 합니다. 꿀은 아주 건강한 음식인데요, 건강을 개선하고 질병을 퇴치할 수 있는 꿀물의 장점과 효능에 대해서 소개해드리겠습니다.
매일 따뜻한 꿀물을 한 잔 마시면 신진대사를 높이고 체중 감량에 도움이 됩니다. 꿀의 효능은 꿀물로 만들어서 정기적으로 마셨을 때 더욱 강력하다는데요, 이처럼 꿀물은 많은 효능이 있는 천연 치료제 중 하나입니다.
1. 꿀물 효능
1-1. 체중 감량
알다시피 꿀은 설탕의 대체품입니다. 아미노산, 비타민 및 미네랄이 풍부하기 때문에 꿀은 식단을 풍부하게 해주며 살을 찌게 하는 열량의 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 꿀물 한 잔으로 하루를 시작하는 것은 체중 감량에 도움이 됩니다.
신체 시스템을 깨끗하게 해줍니다.
포만감을 줍니다.
소화를 도와주고 변비를 예방합니다.
더욱 활동적일 수 있도록 활력을 불어넣습니다.
건강한 방법으로 살을 빼고 싶다면, 약간의 계피를 뿌린 따뜻한 꿀물 한 잔을 마셔보세요. 아침에 일어나서, 그리고 잠자리에 들기 전에 한 번씩 마시면 신진대사가 좀 더 빨라집니다.
레몬과 꿀
1-2. 소화 기능 개선
초반에 언급했듯이, 아침에 공복에 따뜻한 꿀물을 마시는 것은 매우 권장됩니다.
몸의 소화액들이 꿀과 그 효소들의 천연 구성 요소들을 더 잘 받아들일 수 있는 때가 아침입니다.
뜨거운 물은 장내에 붙어있는 독소들을 느슨하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한 이 모든 노폐물을 청소하고 배출하는 역할을 하기도 합니다.
나중에 이런 깨끗해진 장과 보호를 받는 위장 덕분에 음식을 더 잘 소화할 수 있으며, 또한 영양분들을 더 효과적으로 흡수할 수 있습니다.
꿀은 천연 항생제입니다. 꿀물은 위장에 감염을 일으키는 박테리아에 저항하는 데 도움이 됩니다.
꿀
1-3. 면역 시스템 강화
따뜻한 꿀물 효능은 매일 꾸준하게 복용했을 때에만 효과를 볼 수 있습니다.
꿀물을 마시면 비타민, 무기질, 아미노산을 보충할 수 있습니다. 이로서 면역 체계를 강화해주고,병균들을 퇴치할 수 있게 해줍니다.
체내의 균형을 유지할 수 있습니다. 꿀물 효능의 한 가지 예는 스트레스를 줄여주는 코르티솔의 수치 조절입니다.
매일 꾸준히 따뜻한 꿀물을 마실 만한 가치가 있습니다.
면역체계
1-4. 알레르기의 영향을 줄여준다
꿀이 알레르기를 완전히 없애주지는 않을 것이지만 꿀은 기침, 목의 건조함, 천식, 긴장감과 같은 증상들을 줄여줄 것입니다. 또한 꿀은 신체 시스템에 영향을 미치는 요소들에 대항해서 우리를 보호해줄 것입니다.
1-5. 따뜻한 레몬 꿀물은 몸을 해독한다
약간의 꿀과 레몬 반 개의 즙을 넣은 따뜻한 레몬 꿀물은 쉽게 만들수 있고 그만큼 해독에 효과가 있습니다.
레몬즙을 넣으면 간 기능을 최적화함으로써 몸의 정화 기능을 돕습니다.
레몬과 꿀을 뜨거운 물에 넣어서 마시면 소변 활동을 돕고 요로의 건강에도 좋습니다.
꿀과 계피
1-6. 관절염 완화
코펜하겐 대학의 한 연구 결과에 따르면, 꿀물을 섭취한 참가자는 수 분 안에 통증이 완화된 것을 경험했습니다. 이런 이유로 꿀물을 마시는 것이 관절 통증 완화 및 예방을 위해 권장됩니다.
1-7. 콜레스테롤 수치 감소
콜레스테롤이 높은 참가자가 16온스의 물에 꿀 2큰술을 섞어서 꿀물을 마시고 2시간 안에 그 수치를 10%까지 낮출 수 있었다는 실험결과가 있었는데요, 꿀물은 심장 질환과 순환계의 문제를 예방할 수 있습니다.
레몬과 꿀
1-8. 피로 해소
꿀물을 마시면 피로와 그 증상에 몸이 저항할 수 있고 효과는 불과 며칠 안에 나타납니다. 꿀물은 신체 활력, 뇌활 동 증가, 활동성 유지 등의 효과를 가져다줍니다.
꿀물
1-9. 활력 증가
꿀물은 또한 강력한 활력 효과를 가지고 있어서 육체적 성과를 높이고자 하는 사람들을 도울 수 있습니다. 오늘날 많은 에너지 음료들이 있지만, 이런 음료들은 몸에 해로우며 건강에 영향을 미칠 수 있는 물질들을 함유하고 있습니다. 꿀물은 천연 에너지원이면서 다른 중요한 영양분을 함유했기 때문에 훨씬 좋습니다.
꿀단지
2. 유의사항
2-1. 유의사항
3살 이하의 어린이들에게는 꿀을 먹이는 것을 추천하지 않습니다.
레몬 꿀물로 끼니를 대체해서는 안 되며, 이것을 아침 식사로 생각해서는 안됩니다.
꿀물을 마시고 20분 후에 보통의 아침 식사를 하는 것이 좋습니다.
꿀의 화학적 구성을 변화시키기 때문에 물이 끓을 때는 꿀을 넣지 말아야 합니다. 물의 온도는 뜨겁지 않고 미지근 해야 합니다.
언제나 순수한 유기농 꿀을 사용하세요. 만약 슈퍼마켓에서 꿀을 샀다면 건강에 좋지 않은 설탕으로 변화되었을 수도 있습니다.
꿀단지
2-2. 명심할 점
꿀물을 매일 아침 공복에 마셔야 질병을 예방하고 최고의 효과를 얻을 수 있습니다. 꿀물은 위장에도 아주 좋으며 꿀은 피부에 좋은 기타 영양분들을 제공합니다.
신장 기능을 개선하기 위해서는 꿀물이 밤새 신체에 작용할 수 있도록 취침 직전에 꿀물을 마셔줍니다. 공복에 꿀물을 마시면 조로증과 세포 손상을 예방할 수 있으므로, 피부와 장기 모두에 좋습니다.