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고구마 효능 및 간단한 고구마 요리

미쿡쿨톤언니 2021. 12. 11. 09:46
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고구마는 덩이줄기 식물의 일종으로 다양한 영양 성분을 가지고 있고 많은 조리법으로도 활용되는 음식인데요, 고구마 효능과 간단한 고구마 요리를 소개해드리고자 합니다. 

 

 

1. 고구마 영양소


고구마는 다양한 영양 성분을 가진 음식이라는 것을 알고 있는 사람은 생각보다 많지 않습니다. 

덩이줄기 식물인 고구마는 남아메리카에서 유래된 식물이지만, 오늘날에는 세계 대부분의 지역에서 재배되고 있습니다. 고구마는 매우 영양가 있고 예산 친화적인 재배물이기도 합니다.

 

고구마

 

고구마는 영양가가 매우 높은 음식입니다. 고구마가 인체에 도움이 되는 다양한 요소들을 제공하기 때문인데요, 고구마 영양소는 다음과 같습니다. 

 

  • 식이섬유: 장 운동에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 탄수화물: 주로 녹말의 형태로 설탕으로 분해되며 음식의 단맛을 책임집니다.
  • 비타민: 비타민 A, B 복합체, 비타민 C의 전구체
  • 미네랄: 칼륨, 철, 망간, 마그네슘
  • 페놀 화합물: 다른 산화 방지제와 함께 고구마는 세포 노화의 원인이 되는 활성산소를 차단합니다.

고구마가 함유하고 있는 모든 영양소를 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 영양소 함량은 식품마다 다양하지만 어떤 음식을 섭취하더라도 영양소를 골고루 섭취해야 건강에 좋습니다.

 

 

 

2. 고구마의 효능


2-1. 상처 회복에 도움


고구마는 비타민 C를 함유하고 있기 때문에, 지혈 효과와 상처 치료에 매우 효과적입니다.

일부 연구에 따르면 고대의 인류는 이런 고구마들을 이 영양소와 관련된 질병을 치료하기 위해 사용했다고 알려져 있습니다. 고구마의 비타민 C  함량은 섬유아세포의 작용을 가속화하기 위해 베타카로틴과 결합합니다.

 

고구마

 

2-2. 심혈관 건강 보호


고구마를 규칙적인 식단에 포함시킨다면 심혈관 건강 보호에도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 고구마가 동맥과 다른 혈관의 경화를 늦추는데 도움을 주는 비타민 B6를 함유하고 있기 때문에 고구마는 심장 근육과 혈관의 손상을 예방할 수 있는 효능이 있습니다.

또한, 고구마의 칼륨 함유량 덕분에 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨과 반대로 고혈압 환자들 사이에서 긍정적인 효과를 가지고 있는 것으로 증명되었습니다.

 

2-3. 간 보호


고구마의 안토시아닌은 간에서 발생할 수 있는 부정적인 변화 활동을 약화시키기 때문에 간기능을 보호합니다. 이 성분은 출혈과 세포 염증, 심지어 간 기관의 괴사 또는 사망을 예방할 수 있다고 합니다.

간은 여러 대사 기능을 가진 조직이기 때문에 안토시아닌은 내부 과정이 제대로 발달할 수 있도록 하는데 필수 요소입니다.

 

2-4. 전신 염증 발생 예방


고구마의 또다른 효능은 앞서 언급했듯이 고구마는 항산화 물질을 가지고 있고 이 물질의 기능은 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하는 것입니다. 이 물질들은 우리 몸 안에서 끊임없이 일어나는 염증 과정을 줄여줍니다.

 

2-5. 소화 개선


고구마는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 가지고 있기 때문에 소화를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분들은 장내 성분들의 이동을 가속화하여 변비 및 관련 증상을 예방합니다.

또한 섬유질은 콜레스테롤의 장내 흡수를 감소시키고 강력한 포화 효과를 가지고 있습니다. 따라서 고구마는 당뇨병의 식사 계획과 신진대사 증후군 예방에 핵심이 되는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.

 

 

 

3. 간단한 고구마 레시피


고구마는 구운 고구마, 으깬 감자, 수프 등 여러 가지 방법으로 요리될 수 있어서 다양한 방법으로 고구마를 즐길 수 있습니다. 간단하고 맛있는 고구마 요리법의 3가지를 소개해드리겠습니다.

 

3-1. 고구마칩


우리가 흔히 먹는 감자칩을 대체할 수 있는 음식이 바로 건강한 고구마칩입니다. 고구마칩을 만들기 위해서는 깨끗히 씻은 고구마 하나(껍질을 벗길 필요는 없습니다)와, 오일 1작은술, 설탕 1작은술, 양념 1작은술이 필요합니다.

 

고구마칩

 

<고구마칩 요리 방법>

  • 고구마를 매우 얇게 자릅니다.
  • 그 다음, 얇게 자른 고구마를 채에 담고 오일과 설탕, 조미료 혹은 항신료들을 기호에 따라 추가합니다.
  • 마지막으로 고구마를 10분 동안 오븐에서 굽습니다.

 

3-2. 고구마 크림 수프


만약 크림 같은 질감의 수프를 좋아한다면, 이 고구마 크림 수프를 만들어 먹어보세요. 고구마를 수프 베이스로 만든 다음 좋아하는 재료를 넣으면 됩니다. 껍질을 벗긴 고구마 2개, 씨앗 1큰술, 물 1큰술, 소금 1큰술 그리고 파가 필요합니다.

 

고구마 크림스프

 

<고구마 크림 스프 요리 방법>

  • 고구마가 으깨질 때까지 끓여야 하기 때문에 너무 많은 양의 물은 첨가하지 않습니다.
  • 다음으로 고구마를 포크로 완전히 으깨고 씨앗, 다진 파, 소금, 양념을 넣습니다.
  • 그대로 먹어도 되지만 원한다면 치즈, 계란, 또는 다양한 종류의 고기들을 첨가할 수 있습니다.

 

3-3. 으깬 고구마 (매쉬 포테이토)


고구마를 먹는 가장 흔한 방법 중 하나는 퓌레입니다. 고기나 다른 요리와 함께 먹기에 좋은데요. 이를 위해 큰 고구마 1개, 소금, 버터 1큰술, 그리고 향신료가 필요합니다.

 

으꺤 고구마

  

<으깬 고구마 요리 방법>

  • 고구마의 껍질을 벗기고 고구마가 부드러워질 때까지 끓이거나 고구마를 찝니다.
  • 그리고 나서, 포크로 고구마들을 완전히 으깨고 소금, 향신료, 그리고 버터를 첨가합니다.
  • 마무리를 위해서 모든 재료들을 함께 섞고 먹으면 됩니다.

이처럼 고구마는 건강에 좋은 효능들이 있기 때문에 간단한 요리 등을 해서 섭취하면 좋은 음식입니다.
건강과 질병 예방에 신경을 쓰면서 고구마와 같은 음식을 규칙적인 식단의 일부로 만들면 좋을 것 같습니다.