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타트체리 효능 10가지

미쿡쿨톤언니 2021. 11. 24. 04:45
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건강에 유익한 영향 성분이 다양하게 함유되어 있는 타트체리 효능 10가지와 먹는 방법에 대해서 소개해드리고자 합니다.

 

 

 

1. 타트체리 먹는 방법


 1-1. 타트체리란?


체리가 열리는 벚나무는 유럽과 서남아시아 등지가 원산지인데, 이 벚나무를 '양벚나무'라고 합니다. 

서양에서 들어온 양벚나무도 크게 두 종류가 잇는데 하나는 단맛이 많은 '스위트 체리'이고, 다른 하나는 신맛이 강한 '타트체리'로, 신맛을 뜻하는 다른 단어를 써서 '사워 체리'라고도 부릅니다. 

 

단맛이 강한 '스위트 체리 나무'의 우리말 이름은 '양벚나무'이고, 신맛이 강한 '타트체리 나무'의 우리말 이름은 '신양벚나무'입니다. 

 

 

 

1-2. 먹는 방법


체리는 흔히 베리류 과일처럼 신선한 그대로 먹는데 이는 스위트 체리에 해당합니다.

타트체리는 신맛이 강하고 쉽게 무르기 때문에 신선한 과일 그대로 먹는 것보다는 가공해서 먹습니다. 타트체리를 먹는 가장 좋은 방법은 타트 체리 주스로 먹는 법과 말린 타트체리를 이용하는 것입니다.

그 외에도 타트체리도 비타민류처럼 건강 보조 식품으로 나온 제품들이 있습니다. 캡슐이나 정제로 나온 제품도 있고 타트체리 분말도 있기 때문에 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구매해서 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

2. 타트체리 영양 성분


2-1. 풍부한 섬유질


타트체리 100g에 들어있는 열량은 50Kcal이며 단백질은 1g, 탄수화물은 12.2g입니다. 탄수화물 중에 섬유질이 1.6g으로 하루 권장 섭취량의 약 6%에 해당합니다. 포화지방과 콜레스테롤은 들어 있지 않고 혈당 부하 지수는 4로 매우 낮습니다.

 

 

2-2. 각종 비타민 풍부


신선한 타트체리 100g에 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 40%, 비타민C는 약 26%, 비타민K는 약 4%가 들어 있습니다. 또한 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 엽산 등 비타민 B군에 속한 비타민도 각각 3~4%가 들어 있습니다.

특히 타트체리의 비타민A 함량은 스위트 체리 함량의 약 30배가 해당하며, 비타민C 함량도 두 배에 해당합니다. 비타민E 함량도 하루 권장 섭취량의 약 1%가 들어 있습니다.

 

 

2-3.  다량의 미네랄 함유


신선한 타트체리 100g에 칼륨과 구리는 각각 하루 권장 섭취량의 8%가 들어 있고, 망간은 9%, 마그네슘과 철분은 각각 3%, 칼슘은 2%, 아연은 1%가 들어 있습니다. 

 

 

2-4. 항산화 성분 풍부


타트체리에는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 비롯하여 망간, 구리, 마그네슘, 아연 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 미네랄은 물론 안토시아닌, 케르세틴, 클로로겐산, 카로티노이드, 멜라토닌 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 

항산화 물질은 우리 몸에서 세포 노화를 방지하고 염증에 대응하는 등 다양한 방식으로 건강을 돕습니다. 이중 멜라토닌은 우리 뇌 속 송과선에서 분비되는 호르몬으로 수면 조절 작용에 관여하는 성분입니다.

멜라토닌이 부족하면 숙면에 문제가 생기는데 이때 멜라토닌 보충을 통해 불면증 개선 효과를 볼 수 있습니다. 타트체리는 멜라토닌이 풍부한 식품 중 하나입니다.

 

 

3. 타트체리 효능 10가지


3-1.  항염 효과


타트체리에 함유된 천연 멜라토닌 성분이 뛰어남 항염 효과를 냅니다. 

염증이 각종 염증성 질환을 일으키는데 항염 작용을 통해 체내에 있는 염증을 없애줍니다. 이러한 염증 완화 작용으로 각종 만성 질환 개선을 도울 수 있습니다.

뛰어난 항염 효능을 지닌 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3-2.  콜레스테롤 수치 개선


타트체리의 B-카로틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 동시에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이기 때문에 전체적인 콜레스테롤 수치가 개선됩니다.

 

 

3-3.  암 예방


타트체리의 천연 멜리토닌 성분이 항암 효과를 지니기 때문에 타트체리를 섭취하여 항암 작용을 통해 체내에 생장하는 암세포를 억제하여 미리 암을 예방할 수 있습니다.

 

 

3-4.  면역력 증진


타트체리의 퀘세틴 성분이 세균, 바이러스 등 외부 침입자를 억제합니다. 외부 침입자를 억제하여 몸을 보호하면서 면역력이 증강됩니다.

 

 

3-5.  불면증 개선


타트체리의 천연 멜라토닌은 수면 호르몬으로 불리는 성분으로, 천연 멜라토닌이 심신을 안정시키고 숙면을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

3-6.  통풍 완화


한 연구에서 통풍 환자들을 대상으로 두 그룹 중 한 그룹만 타트체리를 먹게 했는데, 타트체리를 먹은 통풍 환자들의 증상이 개선되고 완화되었다고 합니다.

 

 

3-7. 뼈 건강 증진


타트체리에 함유된 칼슘은 뼈의 구성성분으로 타트체리 섭취를 통해 칼슘을 공급하여 뼈에 흡수되어 뼈를 튼튼하게 합니다.

 

3-8.  눈 건강 증진


타트체리의 안토시아닌 성분이 망막 건강에 이롭다고 합니다. 안토시아닌 성분이 전반적인 눈 건강을 증진시키기 때문에 타트체리를 먹으면 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3-9.  다이어트 효과


타트체리는 열량이 낮고 안토시아닌 성분이 있어서 다이어트에 효과적입니다. 안토시아닌 성분이 지방 분해를 촉진하여 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 

3-10.  노화 방지


타트체리에 함유된 켐페롤 성분이 강력한 항산한 효과를 나타내서 세포 속 노화물질을 제거하고 몸의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.  


타트체리 효능 10가지를 알아봤는데요, 이렇게 건강에 유익한 영양 성분이 풍부한 타트체리를 먹고 모두 건강 유지하세요!