우리 몸을 지탱하고 뼈를 보호해주는 중요한 역할을 하는게 근육인데요. 나이가 들수록 근육량이 점점 감소하고 근육량이 줄어들면 같은 양의 식사를 해도 살이 쉽게 찌는 몸으로 변한다고 합니다. 이외에 고지혈증, 지방간, 당뇨 등의 원인이 되기도 하는 근육을 유지하는데 도움이 되는 음식인 산양유 연근 샐러드와 마늘 주스 레시피를 소개해드리겠습니다.
1. 산양유 연근 샐러드 레시피
풍부한 단백질로 근율을 지켜줄 산양유단백질 드레싱으로 산양유연근 샐러드 만드는 방법을 알아보겠습니다.
<재료>
껍질 깐 통연근 1개, 자몽 2개, 오렌지 2개, 파인애플 적당량
샐러드 드레싱 : 유자청 200g, 오렌지주스 100ml, 올리브오일 100g, 라임 1개, 레몬 1개, 소금 약간, 통후추 약간
<레시피>
1) 연근 껍질을 벗겨 찬물에 넣어 전분을 제거하고 연근을 얇게 썰어줍니다.
2) 끓는 물에 손질한 연근을 넣고 1~2분 정도 데친 후 식감을 살리기 위해 얼음물에 넣어 식혀줍니다.
3) 믹스에 유자청 3스푼, 오렌지주스 3스푼, 올리브오일 1스푼을 넣습니다. 드레싱에 올리브오일을 넣으면 단맛과 신맛을 잡아주어 고급스러운 맛이 납니다.
4) 레몬과 라임즙을 조금 넣고 산양유단백질 2스푼을 넣어 곱게 갈아 드레싱을 만듭니다.
5) 얼음물에 담가둔 연근을 건진 후 소금, 후추를 약간 넣고 드레싱에 버무립니다.
6) 드레싱에 버무린 연근을 밀봉해 30분간 냉장고에 재워둡니다.
7) 재워둔 연근을 그릇에 담고 자몽, 파인애플 등 과육을 곁들인 후 소금, 후추를 살짝 뿌려주면 산양유 단백질 요리인 산양유 연근 샐러드가 완성됩니다.
2. 마늘 주스 레시피
50대 주부의 14kg 감량 다이어트 비법으로 소개 되었는데요, 다이어트에 좋은 마늘은 근육 생성에도 좋다고 합니다. 마늘의 핵심 성분인 알리신 성분이 근육 유지에 관여하는 남성 호르몬 테스토스테론 생성에 효과적이라고 합니다.
<재료>
마늘 15개, 사과 반개, 레몬 반개, 바나나 반개, 물 250ml, 올리브유 1스푼
<레시피>
1) 믹서기에 삶은 마늘 15개, 사과 반개, 레몬 반개, 바나나 반개, 물 250ml를 넣고 갈아줍니다.
2) 갈아낸 마늘 주스에 올리브유 1스푼 넣어 주면 완성입니다.
TIP. 꿀을 약간 첨가해도 됩니다.
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