안과 전문의 닥터 임상진이 20kg감량으로 당뇨와 고혈압을 극복한 다이어트 음식을 공개해서 소개해드리고자 합니다.
1. 국물 다이어트 체중 감량
30대 후반에 당뇨와 고혈압 환자로 종신 보험에 가입을 하지 못하게 되었고 이후 90kg까지 체중이 나가게 되면서 다이어트 결심을 하게 되었다고 합니다. 그래서 7개월 만에 20kg 감량에 성공했고 현재 10년째 유지하고 있다고 하는데요.
다이어트를 하는 것도 중요하지만 유지를 하는 것도 매우 중요합니다. 건강한 탄수화물을 섭취하면서 삼시세끼를 먹으며 유지해온 비결을 공개 했는데요, 먼저 삼시세끼 식단을 공개했습니다. 첫끼는 한식 미역국과 나물, 두끼는 해산물 통밀 파스타, 세끼는 콜리플라워로 만든 초밥을 먹었다고 합니다. 이렇게 세끼를 다 먹지만 건강한 탄수화물로 요리를 해먹는 것이 의사의 체중 감량 비법이라고 합니다.
2. 두부 미역국 레시피
다이어트에 국물이 좋지 않다는 것은 알지만 어떻게 하면 나트륨을 줄이고 건강하게 먹을 수 있을까 고민 끝에 두부 미역국을 선택했다고 합니다.
미역국 1인분당 약 46칼로리로 열량이 낮고 미역에는 식이섬유, 무기질, 미네랄 성분이 풍부해 몸속 노폐물 배출을 돕고 혈액 순환과 신진대사를 원활아헥 해주기 때문에 건강에도 도움이 된다고 합니다.
<재료>
불린 미역 20g, 물 4컵, 소고기 200g, 황태채 한줌, 들기름 2스푼, 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼, 굵은 소금 1스푼, 두부 1모
<레시피>
1) 물에 10분간 불린 미역, 고기, 들기름, 국간장 넣고 조물조물 밑간 해서 5분 재워둡니다.
2) 재워둔 고기는 색이 바뀔만큼만 볶은 후 물을 넣습니다.
3) 황태, 다진마늘을 넣은 후 20분 이상 끓입니다.
4) 잘게 썬 연두부를 넣고 멸치 액젓 1스푼을 넣어 간 맞춰주면 완성입니다.
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