당뇨 혈당 관리에 좋은 식단인 천사채잡채와 김치전, 생선가스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
무려 1,300만이 앓고 있는 국민 질환 ‘당뇨병’. 천천히 진행되는 암이라는 뜻의 슬로 캔서(Slow Cancer)라 불릴 정도로 암만큼이나 무서운 질병이며 한번 걸리면 죽을 때까지 벗어날 수 없다고들 말하는데, 하지만 슬기롭게 극복할 수 있는 방법이 있다고 합니다. 이에 ‘나는 몸신이다’에서는 당뇨병의 속설에 대해 알아보고 당뇨병을 슬기롭게 이겨낼 수 있는 비법을 공개했는데요.
먼저 20대에 당뇨병을 판정 받고 17년째 당뇨병과 동거 중인 김지현 몸신을 만나본다. 그녀는 매일 인슐린 주사 5번을 맞고 약까지 복용할 정도로 상태가 심각했다고. 설상가상 자신의 딸까지 당뇨병을 진단받는 아픈 상황을 겪기도 했다는데. 하지만, 지금은 가장 약한 약 한 알만 섭취하며 딸은 약도 복용하지 않는다고. 몸신이 공개한 비결은 바로 ‘김치전’과 ‘생선가스’, 그리고 ‘잡채’라고 합니다.
1. 천사채잡채
다양한 면요리에 천사채를 이용하여 천사채 잡채 만드는 방법을 알아보겠습니다.
1-1. 천사채 효능
다시마나 우뭇가사리와 같은 해조류로 수용성 식이섬유인 알긴산 성분을 응고시켜 만든 면입니다.
천사채 100g기준 10kcal의 저칼로리 식품으로 천사채는 식이섬유가 풍부해 음식의 소화 속도를 늦추는데 효과적입니다. 소장안의 지방과 결합해 지방 흡수를 막아줍니다.
1-2. 천사채 잡채 만드는 법
<천사채 잡채 재료 >
2인분 (계량 : 밥숟가락 기준)
당면화 된 천사채 300g, 베이킹소다 1스푼, 돼지고기안심(잡채용) 120g, 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 각 1/2개, 데친 시금치 1/2단, 목이버섯 1줌, 간장 5스푼, 액젓 1스푼, 들기름 약간, 비정제 설탕 1/2스푼, 천연 감미료 1/2스푼
<천사채잡채 레시피>
천사채잡채를 만들 때 핵심은 꼬들꼬들한 천사채를 부드러운 식감으로 당면화하는 것이 가장 중요한데 천사채 당면화 하는 방법부터 소개하겠습니다.
1) 천사채를 찬물에 씻으면서 가닥가닥 떼어냅니다.
2) 끓는 물에 (천사채 1kg 기준) 베이킹소다 1숟가락 넣고 천사채가 툼병해질 때까지 충분히 끓여줍니다. 푹 삶으면 면이 끊어지기 때문에 투명해질 때까지만 삶아주는 것이 핵심입니다.
3) 말랑해진 천사채를 찬물에 헹구고 물기를 빼줍니다.
<천사채 보관팁>
당면화된 천사채는 약 10일정도 냉장 보관이 가능하며 낻오 보관하면 안되는데 당면화 천사채를 냉동할 경우 원래 꼬들꼬들한 식감으로 돌아가기 때문입니다.
4) 팬에 들기름을 두르고 돼지고기 안심을 넣어 볶다가 고기가 익으면 파프리카, 데친 시금치, 목이버섯 등 채소를 넣고 볶아줍니다.
5) 당면화된 천사채 300g을 넣고 간장 5스푼, 액젓 1스푼, 비정제 설탕 1/2스푼, 천연 감미료 1/2스푼 넣고 간을 맞춰주면 혈당잡는 천사채잡채 완성입니다.
2. 당뇨식 김치전 만드는 법
당뇨식단 김치전은 일반 김치전 재료 밀가루 대신 아몬드가루로 반죽하여 김치전을 만듭니다.
밀가루나 부침가루를 활용하면 GI지수는 74 이상이지만 아몬드가루 GI지수는 24로 재료 하나만 바꿔서 당뇨식으로 만들 수 있습니다.
3. 당뇨식 생선가스 만드는 법
생선가스도 김치전과 마찬가지로 재료 하나만 바꿔 만드는데 정제된 빵가루 대신 통밀식빵가루를 이용해 만든 당뇨식입니다. 정제된 빵가루의 경우 GI지수는 71정도지만 통밀 식빵 가루의 GI지수는 50정도입니다.
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