아침을 건강하게 시작하게 위해서 간단하게 만들 수 있는 맛있는 아침 식사 메뉴를 소개해드리겠습니다.
아침을 건강하게 먹으면 넘치는 에너지로 하루를 시작할 수 있죠, 건강한 아침식사 메뉴 13가지 소개해드리겠습니다.
1. 뮤즐리 요거트
하루의 첫 번째 식사로는 건강한 식품을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 그중에서도 뮤즐리를 곁들인 맛있는 요거트는 훌륭한 영양분을 포함하고 있는데요.
요거트는 필수 비타민과 미네랄 섭취량을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 프로바이오틱스를 제공하므로, 소화 건강에도 도움이 됩니다. 뮤즐리 요거트는 3분만 있으면 만들 수 있을 정도로 간편한 아침 식사 메뉴입니다.
- 그릇에 요거트, 무가당 뮤즐리, 과일을 넣고 섞어줍니다.
- 원한다면 꿀로 단맛을 내도 좋습니다.
2. 연어 샌드위치
짭짤한 맛이 나는 음식을 먹고 싶다면 연어 샌드위치도 좋습니다. 연어는 오메가-3 지방산을 제공하는데요. 인체영양전문사전에 나와 있는 정보에 따르면, 비타민 A, D 및 중요한 미네랄 섭취량을 늘리는 데 도움이 됩니다.
- 통밀빵 2조각에 크림치즈를 바릅니다.
- 빵 위에 훈제 연어, 시금치, 올리브 또는 케이퍼를 올립니다.
3. 치아시드 과일 푸딩
평소에 단 것을 좋아하는 편이라면 치아시드 과일 푸딩으로 섬유질을 섭취해 보세요. 칼로리가 낮은 과일 푸딩은 오메가-3 지방산을 제공합니다.
치아시드는 수용성 섬유질, 불용성 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화제의 천연 공급원입니다.
치아시드 과일 푸딩을 즐기는 방법은 다음과 같습니다.
- 그릇이나 작은 병에 치아시드 2큰술과 우유 250mL를 넣습니다.
- 원한다면 꿀로 단맛을 내줍니다.
- 최소 1시간에서 하룻밤 동안 불립니다.
아침에 일어나 호박씨와 베리를 추가하면 완성입니다.
4. 저지방 팬케이크
저지방 팬케이크에 코티지 치즈, 호두, 꿀을 곁들여 먹으면 어떨까요? 건강하고 맛있는 저지방 팬케이크는 주말 아침 식사로 완벽한 메뉴입니다.
원한다면 바나나와 같은 과일을 추가해도 좋습니다.
5. 채소 샌드위치
채소 샌드위치는 많은 사람이 좋아하는 채식 요리입니다. 머스터드를 바른 통밀빵 2장과 오이, 홍피망, 노란 파프리카, 시금치, 새싹으로 샌드위치를 만들어 보세요.
시금치는 생시금치나 데친 시금치 중 원하는 방법으로 준비하면 됩니다.
6. 초콜릿 토스트
초콜릿이 들어간 간식이라고 해서 항상 몸에 해로운 것은 아닙니다. 연구에 따르면 플라보노이드가 풍부한 초콜릿은 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
- 식빵 2장에 수제 초콜릿 스프레드를 바릅니다. 초콜릿 스프레드는 순수 코코아 가루, 으깬 헤이즐넛, 약간의 설탕, 물 또는 우유를 넣고 간단하게 만들 수 있습니다.
- 따뜻한 샌드위치를 원한다면 해바라기씨유를 살짝 두른 팬에 구워 보세요.
7. 아침 식사 메뉴 오트밀
귀리를 자주 먹지 않는다면 오트밀로 하루를 시작해 보세요. 연구에 따르면, 귀리는 식이 섬유, 비타민, 미네랄, 건강한 생리 활성 성분의 공급원입니다.
오트밀을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 냄비에 우유, 계피 한 꼬집, 귀리 플레이크를 넣고 원하는 질감이 될 때까지 끓입니다.
- 완성된 오트밀에 다진 과일이나 견과류를 추가합니다.
8. 귀리 바나나 사과 머핀
빵으로 간단하게 아침 식사를 하고 싶다면 머핀을 구워 보세요.
- 볼에 롤드 오트 2컵, 잘 익은 바나나 3개, 달걀 2알, 씨를 발라낸 대추 4개, 베이킹소다 1작은술, 해바가리씨유 1큰술, 계피를 넣고 으깹니다.
- 깍둑썰기한 사과를 넣고 머핀용 팬에 반죽을 붓습니다.
- 180ºC로 예열한 오븐에 넣고 구워 줍니다. 머핀에 이쑤시개를 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 것입니다.
9. 망고 오트밀
사무실에서 아침을 먹거나 아침에 밥을 차려 먹을 여유가 없다면 망고 오트밀을 추천합니다. 완성된 망고 오트밀을 밀폐 용기에 담아 사무실까지 편하게 들고 가 보세요.
- 용기에 통귀리 플레이크와 천연 요거트를 넣습니다.
- 얇게 썬 망고를 추가하고 단맛을 원한다면 꿀을 뿌립니다.
10. 바나나와 땅콩버터를 곁들인 귀리 크림 수프
활기찬 아침을 원한다면 귀리 크림 수프를 만들어 보세요.
- 냄비에 귀리와 우유를 넣고 팔팔 끓지 않을 정도로만 데웁니다.
- 귀리를 으깬 뒤 계피를 살짝 뿌립니다.
- 바나나 슬라이스, 사과, 땅콩버터 한 큰술을 넣습니다.
- 기름기가 지나치지 않도록 100% 땅콩버터를 사용하는 것이 좋습니다.
11. 아침 식사 메뉴 : 말차 팬케이크
건강에 해롭지 않은 팬케이크를 찾고 있다면 말차 팬케이크를 먹어 보세요.
- 바나나 1개, 달걀 1알, 귀리 3큰술, 흑설탕 2작은술, 말차 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 살짝 두르고 팬케이크를 굽습니다. 반죽 한 국자당 팬케이크를 한 장씩 만들 수 있습니다.
- 완성된 팬케이크에 요거트와 다진 과일을 곁들입니다.
12. 채소 부리토
채소 부리토는 깊은 맛을 자랑하는 멕시코 요리입니다.
- 잘 익은 아보카도, 방울 토마토, 라임즙, 다진 고수를 포크로 으깨어 과카몰레를 준비합니다.
- 옥수수 팬케이크나 피타 빵에 과카몰레를 바르고 래디시와 새싹을 올립니다.
13. 아침 식사 메뉴 : 고구마 토스트
새로운 조합을 시도해 보고 싶다면 고구마 토스트를 만들어 보세요.
- 고구마를 썬 뒤 토스터에 넣고 굽습니다.
- 땅콩버터와 바나나, 블루베리를 올린 초콜릿 크림, 라즈베리 잼을 곁들인 크림치즈 중 원하는 토핑을 고구마 위에 올립니다.
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