현대인의 흔한 질병인 속쓰림과 위염 완화에 좋은 천연 제산제인 감자와 땅콩죽에 대해서 소개해드리겠습니다.
위염은 정말 흔한 질병이죠, 현대적인 식생활로 인해 발생하며, 위 점막에 염증이 생기는 것이 특징입니다. 보통 위염이 발생하면 여러 가지 소화 통이 생기는데 심할 수도 있고, 좀 덜할 수도 있지만, 식사와 생활 습관에 영향을 미치는 것만은 분명합니다.
1. 위염 치료방법
1-1. 위염 예방 습관
위염이 생기는 것을 예방하고 치료하기 위해서는 균형 잡힌 식단으로 식사해야 합니다. 올바르지 않은 식단을 지속하면 이상 징후가 나타날 것입니다. 위염이 있다면 아래 사항들을 권합니다.
- 흡연, 음주 – 나쁜 습관 끊기
- 소시지, 튀긴 음식 먹지 않기
- 정제 밀가루나 설탕 섭취량 줄이기
- 커피와 차를 최대한 줄이기
- 식사량 조절하기. 과식하지 않기. 조금씩 여러 번 나눠 식사하기
- 매운 음식은 주의해서 먹기
- 스트레스와 긴장(위염 악화 요소) 조절하기
- 지나치게 뜨겁거나 차가운 음식/ 음료 먹지 않기
- 음식은 꼭꼭 씹어먹기
1-2. 위염에 좋은 음식
위염에 좋은 최고의 천연 치료제가 있습니다. 위염은 위의 내벽이 과도한 위산 생성으로 인해 자극을 받을 때 생기는 소화 질환으로 매우 흔한 문제이며, 거의 항상 나쁜 식습관 때문에 유발되지만, 박테리아 감염 때문에 발생할 수도 있습니다.
주요 증상은 배에서 느끼는 속 쓰림이며 거의 항상 통증, 염증, 소화불량이 동반됩니다.
위염이 이따금 생기기도 하지만, 제때 치료하지 않으면 종종 합병증으로 이어지는 만성적인 질환이 되기도 하는데요. 의사의 처방과 병행할 수 있는, 부작용 없이 위염에 도움이 되는 천연 치료제들이 있습니다. 위염에 좋은 음식인 감자와 땅콩죽 섭취 방법을 소개해드리겠습니다.
2. 천연 제산제 감자
2-1. 감자즙
감자즙은 위의 pH를 조절해, 위염으로 인한 속 쓰림과 통증을 완화하는 천연 제산제입니다.
그뿐만 아니라 감자즙은 과다 가스를 줄이고 위염으로 인한 염증을 완화합니다.
사용 방법
- 감자즙을 내서 3∼4큰술 먹습니다.
- 증상이 계속될 경우 하루에 2번 먹습니다.
2-2. 9일간 감자 및 오일 섭취
이것은 예전에 할머니들이 애용하던 레시피로 소화에 관련된 문제가 있을 때 썼던 방법입니다. 음식을 먹을 때마다 통증이나 불편함이 느껴지는 것도 소화 관련 문제에 속합니다.
아래와 같이 감자와 오일은 9일 동안 연달아 마시는 방법입니다.
- 생감자즙 반 컵
- 엑스트라 버진 올리브유 2큰술
위의 두 가지 재료를 잘 섞어서 아침에 마셔 줍니다. 최소한 아침 식사 30분 전에 마셔야 합니다. 매달 반복할 수 있습니다. 감자즙을 만들 때는 싹이 나지 않은 감자를 사용해야 합니다. 싹이 난 감자에는 독이 있을 수 있기 때문입니다. 믹서기가 없으면 감자를 강판에 갈아 천에 넣고 짜면 감자즙이 나옵니다.
2-3. 감자 주스
생감자 주스는 대표적인 알칼리 음식이죠. 처음에는 맛과 식감 때문에 놀랄 수도 있지만, 효과는 무척 빠르다고 느낄 것입니다.
재료
- 간 감자 3큰술
- 물 한 컵 (250mL)
만드는 법
- 간 감자를 물에 넣고 끓인 후 10분 정도 식힙니다.
- 믹서기에 넣고 부드러운 질감이 되도록 갈아줍니다.
- 위산이 올라올 때마다 마시면 좋습니다.
3. 위를 편하게 해주는 땅콩죽
유익한 땅콩은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그들은 우수한 천연 항산화 제입니다. 심장 및 혈관 문제에 대한 예방책으로 사용하는 것이 가장 좋습니다. 정기적으로 섭취하면 종양의 위험이 낮아지고 땅콩은 노화 방지 효과가 있습니다.
의사는 위염, 궤양 및 신경계의 다양한 문제가있는 사람들에게 땅콩 사용을 권장합니다. 정기적으로 섭취하면 면역 체계를 크게 강화
하고 청력, 기억력 및 주의력을 향상시킬 수 있습니다.
땅콩의 구성은 장에서 독소를 제거하는 많은 섬유질을 포함하고 있으며 이는 결국 소화 시스템의 활동을 전체적으로 정상화하는 데 도움이 됩니다.
재료
- 갈은 쌀 : 쌀 1컵, 물 5컵
- 갈은 땅콩 : 땅콩 1컵, 물 1컵, 소금약간, 땅콩 약간, 대추 약간
조리법
1) 쌀은 충분히 불려 믹서기에 물 2컵을 넣고 곱게 갈아 놓습니다.
2) 땅콩은 껍질을 벗기고 믹서기에 물 1컵을 넣어 곱게 갈아 놓습니다.
3) 땅콩, 대추는 약간 굵게 다져 놓습니다.
4) 냄비에 갈아 놓은 쌀을 넣고 나무주걱으로 저으면서 약한 불에서 물 3컵을 넣어 쌀이 퍼지도록 끓입니다. 보글보글 터지면서 끓어오르면 땅콩 간 것을 넣어 끓여 소금으로 간합니다.
5) 그릇에 땅콩죽을 담고 대추, 땅콩을 뿌려냅니다.
이 외에도 위염에 좋은 음식은 아래 포스팅 참고해주세요.
2022.02.16 - [언니꿀팁/건강] - 위염 증상, 원인 및 위염에 좋은 음식
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