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혈관 건강에 좋은 요리 (굴냉채, 북어효종갱, 멸치덮은국수) 레시피 및 효능

미쿡쿨톤언니 2022. 5. 6. 08:56
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혈관 건강에 도움을 주는 요리 3가지 굴냉채, 북어효종갱, 멸치 덮은 국수 레시피와 각 효능을 소개해드리겠습니다. 

 

 

 

1. 굴냉채, 굴무침


1-1. 굴냉채 효능


 

1) 굴효능

굴은 굴 속 풍부한 타우린이 혈액 속에서 쌓이는 지질을 분해해서 배출하는 담즙산의 활동을 61%나 증가시키고 혈액에 지방이 쌓이지 않게 하는 역할을 합니다.

 

 

2) 양배추 및 오이 효능

양배추와 오이에는 칼륨이 함유되어 있어서 체내 나트륨 및 노폐물 배출과 중성지방 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

1-2. 굴냉채 굴무침 레시피


씹는 맛을 제대로 살린 개운한 굴 냉채 굴무침 레시피 입니다.

 

<재료>

고수 4줄기 양배추 60g, 꼬마오이 1개, 생굴 250g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 뜨거운물 2컵

 

 

 

<레시피>

 

 

1) 끓는 물에 소금 1스푼 넣고 생굴을 넣어 살짝 데친다음 얼음물에 헹궈서 준비합니다.

2) 양배추는 얇게 채썰어 볼에 담아 줍니다.

3) 굴무침 양념 소스 만들기 : 레몬 1, 고체 육수 2, 멸치 액젓 3, 설탕 4 스푼 넣어 섞어줍니다.

4) 양념 소스에 청홍고추 잘게 썷어 넣고, 꼬마오이도 썰어 넣어 모양을 내줍니다.

5) 만들어진 양념에 데친 굴을 넣어 잘 버무려 줍니다.

6) 양배추 채 위에 올리고 썬 고수로 고명 올려 내면 됩니다.

 

 

 

 

2. 북어 효종갱


2-1. 북어 효종갱 효능


 

1) 북어 효능

북어 속 아르기닌은 혈관의 이완을 돕는 산화질소의 원료로 혈관의 탄성을 높여줘서 원활한 혈액 공급을 돕고 혈압을 조절하여 말초 및 인슐린 감수성 개선에 도움을 줍니다.

 

아르기닌이 생성한 산화질소는 혈관 확장, 혈액 순환에 기여하며 체내에서 신호를 전달하는 물질, 항혈전, 항동맥경화 효과가 있습니다.

 

 

2) 다시마 효능

다시마의 미끈거리는 성분인 알긴산은 혈청 및 간장 콜레스테롤 저하와 혈액 속 불포화지방산의 비율을 높이는 등 지질 개선에 효과적이며 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

2-2. 북어 효종갱 레시피


진한 고기 육수에 빠진 된장 북어 무침 북어 효종갱 레시피입니다.

 

<재료>

육수 재료 시판용 갈비탕 (곰탕) 육수, 북어 대가리 2개, 다시마 2장

북어무침 재료 말린 북어채, 데친 배추속대, 데친 얼가리 배추, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘 2스푼, 된장 3스푼, 국간장 1스푼, 들깻가루 3스푼, 후춧가루 살짝

 

 

 

<레시피>

 

 

1) 시판용 갈비탕 육수에 북어 대가리 2개, 다시마 2장 넣어 끓이다 국물이 끓어 오르면 다시마 북어대가리를 건져 냅니다.

2) 볼에 미지근한 물 넣고 북어채를 넣고 5분 가량 불린다음 물기 꽉 짜서 준비해둡니다.

3) 데친 배추속대, 데친 얼가리 배추는 먹기 좋게 썰고 대파는 적당하게 썰고 고추도 잘게 썹니다.

4) 큰 볼에 준비한 북어, 배추 등 재료를 넣어줍니다.

5) 다진마늘 2스푼, 된장 3스푼, 국간장 1스푼, 들깻가루 3스푼, 후춧가루 2꼬집 넣어 손으로 조물조물 버무려줍니다.

6) 잘 끓여진 육수에 북어무침 넣고 한소끔 끓여냅니다.

 

 

 

3. 멸치 덮은 국수


3-1. 멸치 덮은 국수 효능


 

1) 멸치 및 잣 효능

멸치에는 혈전을 생성하는 LDL 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 니아신 성분이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

2) 냉이 및 시금치 효능

냉이는 단백질, 비타민이 풍부해 피로 해소와 촌곤증에 좋고 시금치는 철분, 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 좋습니다.

 

 

3) 올리브유 및 들기름 효능

기름류에는 올레산 성분이 들어 있어 혈행 개선 및 나쁜 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

3-2. 멸치 덮은 국수 레시피


향긋한 봄나물을 품은 고소한 멸치 냉국수 레시피 입니다.

 

<재료>

냉이 90g, 시금치 40g, 건새우 10g, 마른 멸치 20g, 잣 100g, 파르메산 치즈 30g, 올리브오일 120g, 들기름 19g, 마늘 5알, 소면, 홍고추, 소금, 후추, 고춧가루

 

 

 

<레시피>

 

 

1) 마른 멸치와 잣은 마른 팬에 30초 볶고, 냉이 시금치는 끓는 물에 5~10초 데칩니다.

2) 믹서기에 멸치, 건새우 넣어 곱게 갈아줍니다.

3) 멸치 페스토 만들기 : 잣, 파마산 치즈, 마늘, 냉이, 시금치, 올리브오일, 들기름은 핸드 믹서기로 갈아준다음 칠리 플레이크 넣어 핸드 믹서기로 갈고 소금 후추 넣고 갈아줍니다.

4) 볼에 멸치 페스토를 넣고 삶은 소면 넣어 버무리고 고명 올리고 들기름 둘러 마무리합니다.