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지방간 원인 및 지방간에 좋은음식

미쿡쿨톤언니 2022. 1. 8. 07:08
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전문가들은 현 시대에 가장 흔한 질병 중 하나라고 하는 지방간의 원인과 지방간에 좋은 음식에 대해서 알아보고자 합니다. 

 

 

건강하지 못한 생활 습관, 과체중, 그리고 올바르지 못한 식습관들은 지방간의 원인들인데요, 이번 포스팅에서는 지방간의 원인과 지방간에 좋은 음식에 대해서 소개해드리겠습니다. 

 

 

1. 지방간 원인


1-1. 지방간이란?


지방간의 의학적 명칭은 '간 지방증'입니다. 지방간은 비교적 심각하지 않지만, 제때 제대로 치료하지 않으면 심각한 만성 질환으로 될 수 있습니다. 지방과 트리글리세라이드가 간에 쌓이면 이 병이 생기는데요, 간이 작동을 멈추고, 더이상 간의 대사 기능이나 해독 기능을 전처럼 효과적으로 할 수 없게 됩니다. 

불필요한 지방이 간에 쌓이면 간은 작은 부상을 입으며 그것을 치료하려는 시도를 하는데, 시간이 지날수록, 흉터 조직들이 쌓이기 시작하면서 간경변으로 됩니다. 

 

 

의사들은 우리의 간이 지방을 함유하고 있다고 말합니다. 지방의 비율이 10%를 넘으면 그때부터 간지방증을 앓고 있다고 진단합니다. 지방간은 혈액 내의 간에 의해 올바르게 처리되지 못한 해로운 물질의 존재로 감지하며 염증이나 불편함 같은 다른 증상이 동반됩니다.

 

 

1-2. 지방간 원인


많은 사람들은 지방간은 술이나 다른 해로운 습관들과 연관이 있다고 생각하지만 이런 것들이 다는 아닙니다. 기억해야할 위험 요소들이 있습니다.

 

 

  • 과체중 혹은 비만
  • 유전적인 대사 이상
  • 50세 이상부터는 지방간으로 발전할 위험성이 높아지며, 특히 좋지 못한 식습관을 가지고 있는 경우에는 더욱 그렇습니다. 
  • 소염제, 진통제, 아스피린, 타목시펜, 스테로이드제 같은 특정 약품의 남용
  • 트라이글리세라이드 레벨에 주의해야 하며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하지 않는 경우 지방간으로 이어질 수 있습니다.
  • 2형 당뇨병 또한 흔한 이유중 하나입니다.

 

 

2. 지방간에 좋은음식


지방간을 치료하기 위해서는 식단에 신경을 써야합니다. 특히 섬유질이 풍부하고 건강에 좋은 단백질이 함유된 식품을 잘 챙겨 먹어야 합니다. 

 

 

2-1. 매일의 기본이 되는 섬유질


  • 귀리 1그릇
  • 올리브 오일을 바른 호밀빵 1장
  • 무설탕 천연 옥수수 시리얼

 

2-2. 간을 보호하는 오메가 3 지방산


  • 달걀 노른자 1개
  • 아마씨 오일
  • 아마씨
  • 치아씨
  • 세이지 씨
  • 호주와 헤이즐넛

 

2-3. 간을 청소하고 강화하는 과일


  • 오렌지
  • 레몬
  • 키위
  • 파인애플

 

2-4. 마늘


마늘은 셀레늄과 알리신 덩어리입니다. 이 두 가지 성분은 독소 제거를 촉진시키는 효소를 활성화시켜 간을 깨끗하게 해주는 성분입니다.

 

 

2-5. 생강


항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 트리글리세리드를 낮추는 데 효과적입니다. 생강차를 만들어서 마시면 좋습니다.

 

 

 

2-6. 근대


근대는 섬유질, 철, 마그네슘, 칼륨 및 수분이 풍부합니다. 근대는 간 세포를 젊게 만들어주고 지방 간을 정화시키는 데 효과적인 강장제입니다. 

 

 

 

2-7. 자몽


자몽은 지방산의 산화를 담당하는 특정 화학 물질을 활성화시키는 데 도움이 되기 때문에 지방간 뿐만 아니라 체중 감량에도 좋습니다. 매일 아침 자몽 주스를 마시고 체내 지방을 제거하면 건강한 몸을 만드는 데 도움이 될 것입니다.

 

 

2-8. 녹차


녹차는 간 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 카테킨과 같은 성분은 체내의 활성 산소를 조절해줍니다.

 

 

2-9. 아마씨


아마씨에는 혈액의 지방을 낮추는 데 도움되는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 용해성 및 불용성 섬유가 함유되어 있는데, 오메가-3 지방산은 간에서 지방을 흡수하는 간에 좋고 용해성 및 불용성 섬유는 변비가 생기는 것을 예방해줍니다.

 

 

2-10. 구스베리


구스베리는 비타민 C의 원천이라고 하는데요, 간 정화와 치유에 효과적인 성분이 여러 가지 함유되어 있습니다.  항산화 성분 함량이 높아 간에 쉽게 쌓이는 독소를 배출시키는 데 효과적입니다. 간경변증 치료에 자주 사용되고 있으며 효과는 정말 좋다고 합니다.

 

 

2-11. 파파야


파파야에는 칼슘, 철분, 비타민 등이 함유되어 있습니다. 하지만 무엇보다 파파인과 키모파파인 같은 소화 효소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 대부분의 간 기능에 영향을 미치는 성분들입니다.

이런 효소는 주로 파파야 씨에 함유되어 있는데, 파파야를 말리거나 시중 제품을 구입할 수도 있습니다. 매일 파파야를 챙겨 먹으면 소화도 잘 되고 간도 정화할 수 있습니다.