고혈압이 있는 사람들은 주변에 정말 많은데, 대부분 나이가 많긴 하지만젊은 사람 중에서도 고혈압 환자를 찾을 수 있는데요, 이 번 포스팅에서 고혈압을 낮추는 방법인 고혈압에 좋은 자연 요법을 소개해드리고자 합니다.
건강한 체중을 유지하며 활동적으로 지내면서 고혈압에 좋은 자연 요법을 따르면 혈압을 조절하고 혈압을 낮출 수 있을 것입니다.
고혈압은 여러 요인에 좌우되지만 건강한 혈압을유지하는 결정적인 요인은 항상 우리가 섭취하는 음식에 있습니다. 심혈관 건강의 위험한 적들을 관리하는 일은 결국 자신에게 달려있는데요, 식단에 소홀하면 첫 경고 신호가 나타나게 됩니다.
1. 고혈압
1-1. 고혈압이란?
심장이 뛰는 동안 동맥에서 혈액이 운반되는데, 심장 운동 시 압력이 평소보다 더 높을 때 고혈압이라고 부릅니다.
고혈압 증상은 2가지 혈압 기준으로 구분합니다.
- 하나는 수축기 혈압으로 이는 심장이 혈액을 공급할 때의 혈압입니다.
- 다른 것은 이완기 혈압으로 심장이 각 박동 사이에 놓이게 될 때의 혈압입니다.
120/80 mmHg 사이가 정상 혈압입니다. 첫 번째 숫자는 수축기 혈압, 두 번째 숫자는 이완기 혈압입니다. 고혈압이 있다고 해서 별다른 증상이 나타나지 않는데요, 혈압계로만 확인할 수 있습니다.
1-2. 고혈압이 위험한 이유
혈압이 올라가면 우리 몸은 그것을 느끼게되고 심장, 신장, 뇌 손상이 생길 수도 있습니다. 고혈압이 만성적으로 나타나면 높은 혈압으로 인해 생명까지 위협하는 질병이 생길 수도 있습니다.
2. 고혈압이 생기는 원인
혈압을 증가시키는 요인들은 우리 생활 습관과 밀접하게 연관되어 있는데요, 우리가 변화하고 개선할 수 있습니다.
- 비만
- 과도한 음주
- 나트륨 함량이 높은 음식으로 식사하는 것
- 피임약이나 독감 치료제 등의 약물 복용
- 오랫동안 앉아서 생활하는 습관
유전적인 요인으로 인해 고혈압이 생기는 경우도 있습니다. 하지만 고혈압의 원인이 무엇이든지 고혈압에 좋은 자연 재료를 챙겨 먹고 생활 습관을 바꾸면 고혈압을 이겨낼 수 있습니다.
3. 고혈압을 낮춰주는 식품
3-1. 비트
비트에 든 질산염과 아질산염은 모두 신진대사계, 특히 혈압 조절을 위한 기본적인 혼합물입니다.
산화질소는 동맥혈관 확장을 개선하니 질산염이 풍부한 음식은 심혈관 건강에 좋습니다.
비트는 혈압을 안정시켜주는 식단에 필수 식품입니다. 샐러드에 넣어 먹거나 사과, 포도 같은 과일들과 함께 주스로 마셔도 아주 맛있습니다.
3-2. 마늘
재미있게도 마늘은 식자재로 쓰이기 전, 의약품으로 사용되곤 했는데요, 다지거나 간 마늘은 상처를 치유하고 혈압을 낮추기 위해 오로지 고대 그리스에서만 사용되었습니다.
마늘이 콜레스테롤과 특히 저밀도 지질 단백질(LDL)을 감소시켜줍니다. 매일 마늘을 먹으면 좋습니다. 특히 하루를 시작할 때 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
3-3. 오메가3 지방산
생선유, 아보카도 및 엑스트라 버진 올리브 오일은 모두 오메가3 지방산이 풍부한 식품입니다. 이런 ‘건강한’ 지방은 심장 건강을 위해 중요합니다.
혈관을 튼튼하고 탄력적이도록 도와주므로 혈액 순환을 개선해 고혈압을 예방할 수 있습니다. 아이코사펜타에노산이라고 불리는 특정 오메가3 지방산은 고혈압을 앓는 사람들에게 필수 식단입니다.
올리브 오일은 여러모로 우리 몸에 좋습니다. 순환계가 제대로 작동할 수 있도록 해주는 것도 올리브 오일의 역할 중 하나인데요, 나쁜 콜레스테롤 (LDL)을 낮추는 데 도움이 된다고 입증된 바 있습니다. 그리고 올리브 오일은 단일 불포화지방산 원으로 건강에 정말 좋습니다.
그러니 저녁 식사로 연어 요리와 아마 씨가 들어간 샐러드를 먹고, 아침 식사에 견과류 한 줌을 포함하도록 합니다.
3-4. 케일
케일은 몇 안 되는 진정한 ‘슈퍼푸드’ 중 하나이며 시금치보다 더 많은 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 포함하여 고혈압을 낮춰주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3-5. 귀리
귀리는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 알려져 있습니다. 콜레스테롤이 높은 것은 고혈압과 직접 관련이 있는데요, 오트밀은 아침 식사로 먹기 좋습니다.
귀리는 섬유질이 풍부하고 지방이 적으며 나트륨 함량과 혈압을 높여주는 경향이 있는 미네랄이 매우 적습니다. 귀리뿐만 아니라 귀리 가루를 아침 식단이든 빵, 쿠키에 사용해주는 것이 좋습니다. 꿀과 과일과 함께 섞어서 먹으면 더 좋습니다.
3-6. 바나나
바나나 한 개에는 어마어마한 양의 칼륨이 함유되어 있습니다. 하루에 한 개만 먹어도, 일일 권장량의 100%를 섭취합니다. 이미 알고 있듯이 칼륨은 신장 건강 유지를 위해 필수입니다.
나트륨은 염증을 증가하고 체액을 유지하는 반면에, 칼륨은 올바른 혈액순환을 촉진하고 이뇨 작용을 합니다.
3-7. 그릭 요거트
그릭 요거트에는 고혈압 치료에 이상적인 두 가지 영양소인 칼슘과 프로바이오틱스가 들어있다고 합니다.
칼슘 결핍증은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 정기적으로 요거트를 먹으면 쉽게 칼슘 및 특히 프로바이오틱스를 섭취할 수 있습니다. 건강한 장내 세균총은 영양분을 잘 흡수하고 독소 없이 혈액 순환이 원활하도록 돕습니다.
3-8. 다크 초콜릿
카카오 함량이 높은 초콜릿일수록 더 건강에 좋습니다. 고혈압을 치료하기 위해서 먹어야 한다면 카카오 함량이 70% 이상이고 설탕이 첨가되지 않은 것을 먹어야 합니다. 카카오에는 고혈압을 치료해주는 효과가 있는 플라보노이드라는 천연 항산화 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
3-9. 사과
사과 껍질에는 다크 초콜렛처럼 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 고혈압이 있는 사람들은 사과 껍질을 벗기지 않고 그냥 먹어야 하는 이유가 여기에 있습니다. 껍질째 그냥 먹는 것이 훨씬 건강에 이롭습니다. 사과뿐만 아니라 대부분의 과일 껍질은 다량의 비타민을 함유하고 있습니다.
3-10. 파슬리 레몬 스무디
파슬리는 이뇨 효과가 정말 탁월합니다. 그리고 체액 저류가 있으면 혈압이 올라간다고 합니다. 따라서 고혈압이 있는 사람들에게 파슬리 레몬 스무디를 권장합니다. 파슬리 레몬 스무디는 소변을 통해 체내 나트륨을 제거하는 효과가 있습니다.
<재료 >
- 레몬 1개
- 물 1컵
- 파슬리 2큰술 (30g)
<만드는 방법>
- 레몬(껍질째)을 자른다. 믹서기에 물 한 컵, 파슬리, 레몬을 넣습니다.
- 몇 분 동안 갈아줍니다.
- 건더기를 빼내고, 이것을 공복 상태에서 마십니다.
3-11. 파인애플
파인애플의 이뇨 성분도 고혈압에 효과적입니다.
- 파인애플 주스를 마셔도 좋고, 통째로 먹어도 좋습니다.
- 설탕은 넣지 않고 먹는 게 좋습니다. 비만이나 과체중은 고혈압의 위험 요인이라고 합니다.
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