근육의 구성에 꼭 필요한 단백질 중 양질의 단백질인 산양유 단백질 효능과 산양유 고구마볼 레시피에 대해서 소개해드리겠습니다.
1. 산양유 단백질 효능
건강한 노후를 위해 늘려야 할 것이 바로 생존근육인데요, 우리몸은 600여개의 근육이 존재하는데 보통 헬스장에서 운동해서 생기는 근육은 아름답기 위해 만든 미적 근육이라면 생존근육은 우리가 먹고 걷고 말하고 생활할 때 필요한 최소한의 근육입니다. 생존근육에는 우리 내장기관도 포함되어 있습니다.
우리몸은 내장을 움직이는 내장근, 심장을 펌프처럼 움직이는 심근, 관절을 움직이는 골격근으로 나뉘어 있습니다.
내장근과 심근은 자율신경과 호르몬의 영향으로 의식적으로 제어할 수 없지만 우리 몸을 위해 움직이는 데 필요한 근육입니다.
근육의 구성에 꼭 필요한 단백질을 의식적으로 섭취하는 것이 중입니다. 그 중에서도 양질의 단백질을 잘 섭취해야하죠. 양질의 단백질을 채워서 근육에 도움을 주는 식품이 산양유단백질 입니다.
산양 젖에서 추출한 단백질인데 산모의 모유속에 단백질과 매우 흡사에 소화 흡수에 좋다고 합니다. 수많은 단백질 중 산양유 단백질을 먹어야하는 이유가 바로 소화 흡수력이 좋은 장점인데요, 특히 동양인들이 유당분해효소가 부족한 사람이 많아서 위장 불편함을 호소하는 사람들이 많죠. 이는 소화를 방해하는 알파에스원 카제인단백질 때문이라고 하는데요 반면 베타카제인은 산과 만나도 덩어리지지 않고 부드럽게 만들어주는 단백질인데, 모유의 주성분이기도 합니다.
산양유가 소화가 잘 되는 이유가 바로 알파카제인은 적고 베타카제인이 풍부해 소화흡수력이 높기 때문입니다.
2. 산양유고구마볼
다이어트 및 근육성장에 좋은 산양유고구마볼 레시피를 알아보겠습니다.
2-1. 재료
삶은 고구마 300g, 삶은 달걀 2개, 아몬드 혹은 호두 15g, 소금 한 꼬집, 꿀 혹은 스테비아 적당량, 산양유 단백질 가루 2/3 티스푼
2-2. 레시피
1) 삶은 고구마와 삶을 달걀을 으깨줍니다.
2) 으깬 재료에 아몬드, 산양유 단백질 가루, 소금 ,꿀을 넣습니다.
3) 섞은 재료를 잘 뭉쳐 먹기 좋은 크기로 경단을 만듭니다.
4) 고구마 볼을 으꺤 견과류 위에 굴려줍니다.
2-3. 효능
주재료인 고구마는 양질의 탄수화물이라 운동에 필요한 에너지를 제공해 근육 성장을 돕고 식이섬유도 풍부해 혈당수치를 천천히 올려 식욕조절에도 도움이 됩니다.
달걀을 2개 넣으면 하루에 필요한 필수아미노산도 모두 채워지며 산양유단백질이 당뇨와 심혈관 질환 완화에 도움이 된다고 합니다.
단백질 함량을 비교해보면 산양유 속 풍부한 단백질 성분이 근육생성을 도와 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
근육은 혈액 속 당을 처리하는 공장이라 보면 되는데, 근육의 재료인 단백질이 근육생성을 도와 근육량이 늘언아면 혈액 속의 당을 처리할 근육이 많아지고 근육이 당소비를 늘려 혈액 속 당수치는 낮아지고 인슐린 분비가 낮아지고 인슐린 저항성도 낮아지며 당뇨병 발생율까지 낮아지게 됩니다.
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