위암 환자의 78%가 무증상이어서 더욱 위험한 조기 위암을 예방 및 회복에 도움이 되는 식단인 병아리콩 후무스 레시피를 소개해드리겠습니다.
1. 조기 위암
무려 78%가 무방비인채로 속수무책 당한다는 숨은 위암인데 이러한 위암을 이겨내는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
소리 없이 찾아오는 '숨은 위암'인 조기 위암 찾아내는 방법. 78%는 속수무책 당하는 숨은 위암은 전문가들 사이에 ‘국민 암’으로 불리는 질환이죠. 위암의 문제는 발병률도 높지만, 5년 생존율 역시 고작 5.9%라는 것인데요.
따라서 위암 생존율을 높이는 방법은 바로, 숨은 위암인 ‘조기 위암’을 찾아내는 방법뿐이라고 합니다. 위암 환자의 78%가 무증상이어서 더욱 위험한 조기 위암을 예방하는 식단을 소개해드리겠습니다.
2. 병아리콩 후무스
병아리콩 후무스란 병아리콩을 갈거나 으깬 후 여러 향신료과 소스를 첨가해서 먹는 요리인데 위건강에 도움이 되는 병아리후무스 레시피를 알아보겠습니다.
2-1. 병아리콩 후무스 효능
병아리콩은 일반 콩보다 풍부한 단백질, 칼슘, 식이섬유를 함유하고 있고 삶거나 갈아낸 조리법으로 소화 흡수에 용이하고 열량이 낮습니다. 위암 환자는 일반인과 비교해 위 기능이 저하된 상태인데 병아리콩 후무스는 위암 수술 후 회복이 도움이 됩니다.
2-2. 재료
불려서 삶은 병아리콩 400g, 물 200mL, 깨 한스푼, 올리브유 한스푼, 식초 한스푼, 다진 마늘 한스푼, 소금 조금
2-3. 레시피
1) 물에 8시간 정도 불려둔 병아리콩을 삶습니다. 냄비에 불린 병아리콩을 넣고 센 불에서 팔팔 끓으면 약불로 줄여 20분 끓인 후 불 끄고 10분 정도 뜸들입니다.
2) 믹서기에 삶은 병아리콩을 넣고 물을 넣고 갈아줍니다.
3) 간 병아리콩에 깨 한스푼, 올리브유 한스푼, 식초 한스푼, 다진 마늘 한스푼, 소금 조금 넣고 한 번 더 갈아주면 병아리콩 후무스가 완성입니다. 병아리콩 후무스 만들 떄 식초 대신 레몬즙을 사용해도 됩니다.
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