언니해외생활/미국주재원

김치찌개 맛있게 끓이는 법

미쿡쿨톤언니 2021. 12. 8. 06:13
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미국에 와서 처음으로 자취를 하면서 요린이었던 제가 이것저것 사서 요리를 처음 시작하게 되었습니다. 한국인이라면 기본 중에 기본인 김치찌개를 어떻게 하면 맛있게 끓일 수 있는지 공유드리고자 합니다.

 

김치찌개만 하나 있으면 밥 한그릇 뚝딱할 수 있는데요, 매콤하고 맛있는 김치찌개 어떻게하면 맛있게 끓일 수 있을까요?

지금 포스팅 글 적으면서도 입에 침이 고이네요. ㅎㅎ 오늘 저녁은 김치찌개로 해야할 것 같아요.

 

김치찌개 끓이는 방법도 다양하고 각자만의 노하우가 있을텐데요 저같은 자취생이자 요린이를 위해 제가 찾아본 간단하면서도 김치찌개를 맛있게 끓이는 법에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

 

얼핏 보면 김치찌개들이 다 비슷하고 똑같아 보이는데 실제로 맛을 보면 맛이 천지차이가 있습니다.

 

 

1. 김치찌개 재료


  • 요리재료 : 김치 300g, 돼지고기 150g
  • 양념재료 : 고추장, 양파, 새우젓 혹은 멸치액젓, 두부, 대파, 멸치육수

 

 

 

2. 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법


 

 

1) 돼지고기는 약한 불에서 골고루 볶아줍니다. 김치찌개용 돼지고기는 앞다릿살이 맛있고 비계 쪽을 먼저 볶다가 살코기를 나중에 넣는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

2) 고기가 익으면 김치를 넣고 2~3분가량 볶아줍니다.

 

 

 

3) 고추장 한 숟가락과 채 썬 양파를 넣고 양파가 익을 때까지 또 볶아주세요. 고추장을 넣으면 찌개의 맛이 깊어진다고 하네요.

 

 

4) 멸치육수를 자작하게 붓고 팔팔 끓이기 시작합니다.

 

 

5) 간을 위해 김칫국물 한두 국자 넣어줍니다.

 

 

6) 그리고 새우젓을 넣어가며 간을 맞춰줍니다. 새우젓이 없다면 멸치액젓으로 간을 맞춰도 됩니다.

 

 

 

7) 마지막으로 두부와 어슷하게 썬 대파를 올려 한 번 더 바글바글 끓여냅니다.

 

 

 

완성입니다. 밥 한공기 뚝딱 맛있게 드시면 됩니다.

 

먹고 남으면 냉장고에 보관했다가 꺼내서 물 좀 넣고 간 맞춰서 끓여드시면 됩니다.